Проект «Памяти Героев» доносит память о героях Великой Отечественной войны современному поколению в простом и доступном формате. Он говорит не только о людях, сражавшихся на фронте, но и о тех, кто трудился в тылу. Пока мы помним наших героев – они живы в наших сердцах.
АВАКЯН
Грант Арсенович
Герой Советского Союза
АВАКЯН Грант Арсенович - комсорг 1-го стрелкового батальона 1054-го стрелкового полка 301-й стрелковой Сталинской ордена Суворова 2-й степени дивизии 9-го Краснознамённого стрелкового корпуса 5-й ударной армии, лейтенант.
Родился 15 октября 1924 г. в г. Баку в семье рабочего. Окончил 10 классов в
В Красной Армии с ноября 1941 г. С августа 1942 г. на фронте. Принимал участие в боевых действиях советских войск Северо-Кавказского, Южного, 4-го и 3-го Украинских, 1-го Белорусского фронтов.
Особенно отличился во время Берлинской наступательной операции. В боях за железнодорожную станцию Вербиг, расположенную северо-восточнее г. Зелов (Германия) 16 апреля 1945 г. комсорг батальона лейтенант Грант Авакян, заметив сосредоточение гитлеровцев в доме, бросил в окно три гранаты. Затем метким огнём истребил большое число вражеских солдат и офицеров.
За проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 г. лейтенанту Авакяну Г.А. присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1947 г. Г.А.Авакян окончил курсы политсостава, в 1953 г. - Военно-политическую академию, в 1972 г. - Высшие академические курсы при ней. До увольнения в запас в 1985 г. полковник Авакян - начальник политотдела Бакинского высшего общевойскового командного училища. С 1989 г. проживал в г. Днепропетровск, затем переехал в г. Краснодар.
Находясь на заслуженном отдыхе, Г.А.Авакян проводил активную общественную деятельность. Он являлся членом комиссии содействия работе военкомата Прикубанского округа г. Краснодара, членом Краснодарской краевой ассоциации Героев Советского Союза, РФ и полных кавалеров ордена Славы.
Умер 27 февраля 2017 г. Похоронен на Славянском кладбище Краснодара.
Награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» (№ 6777), орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й ст., тремя орденами Красной Звезды, медалями.
БЕЛЫХ
Иосиф Назарович
Герой Советского Союза
БЕЛЫХ Иосиф Назарович - заместитель командира 2-й гвардейской ордена Ленина дважды Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого кавалерийской дивизии 1-го гвардейского Краснознамённого Житомирского имени Совнаркома Украинской ССР кавалерийского корпуса, гвардии полковник.
Родился 10 октября 1892 г. в сел. Комаров ныне Туринского района Волынской области Украины в крестьянской семье. Окончил сельскую школу. Работал в родном селе.
В Красной Армии с 1918 г. Участник Первой мировой и Гражданской войн. В 1926 г. окончил Киевскую объединённую военную школу, а в 1933 г. – курсы усовершенствования командного состава. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г.
Заместитель командира 2-й гвардейской ордена Ленина дважды Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого кавалерийской дивизии гвардии полковник Иосиф Белых с первым эшелоном дивизии 29 января 1945 г. под огнём неприятеля форсировал р. Одер севернее польского г. Ратибор (ныне - Рацибуж).
После переправы, гвардии полковник Белых грамотно и умело руководил захватом плацдарма на левом берегу Одера, чем способствовал переправе и дальнейшему наступлению частей 1-го гвардейского Краснознамённого Житомирского имени Совнаркома Украинской ССР кавалерийского корпуса.
Затем отважный офицер-кавалерист участвовал в форсировании реки Шпре (Шпрее), и овладении германским г. Ортранд.
К 22 апреля 1945 г. 2-я гвардейская кавалерийская дивизия вышла с боями к р. Эльба в районе г. Риза, разгромив при этом шесть вражеских батальонов и освободив два концентрационных лагеря с советскими военнопленными.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии полковнику Белых И.Н. присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны И.Н.Белых продолжал службу в армии. С 1959 г. гвардии полковник Белых – в отставке.
Жил в районном центре Александровское Ставропольского края. Умер 18 июля 1959 г. Похоронен в Краснодаре на Всесвятском кладбище.
Награждён тремя орденами Ленина, медалью «Золотая Звезда» (№ 8761), тремя орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й ст., Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями.
БРЕУС
Степан Лаврентьевич
Герой Советского Союза
БРЕУС Степан Лаврентьевич –наводчик орудия 32-го артиллерийского полка 31-й стрелковой дивизии 52-й армии, ефрейтор.
Родился 27 октября 1913 г. в ст. Елисаветинской Кубанской области (ныне МО г. Краснодар), в семье казака. Окончил 4 класса, работал трактористом Марьянской МТС.
С первых дней Великой Отечественной войны – на фронте: сначала рядовой саперного батальона, с весны 1943 г. - наводчик орудия 32-го артиллерийского полка 31-й стрелковой дивизии.
С.Л. Бреус освобождал Краснодар от фашистских захватчиков. Был ранен под Харьковом. Отличился в Корсунь-Шевченковской операции, зимой 1944 г. – в одном из боев он подбил три немецких танка, за что был награжден орденом Красной Звезды.
1 апреля 1944 г. ефрейтор С.Л. Бреус при отражении контратаки у молдавского сел. Пыртанки (Унгенский район), когда пехота и танки противника прорвались к позициям дивизиона, первым подбил два танка и уничтожил много гитлеровцев. За этот подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 г. ему было присвоено звания Героя Советского Союза.
В 1945 г. окончил курсы младших лейтенантов. С 1946 г. младший лейтенант С.Л. Бреус – в запасе. Жил в г. Краснодаре. Работал на заводе им. Калинина. После выхода на пенсию занимался общественной работой, был членом правления Краснодарской краевой ассоциации Героев Советского Союза, Героев России и полных кавалеров ордена Славы.
Умер 23 ноября 2000 г.
Награждён орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» (№ 4648), орденами Отечественной войны 1-й ст., Славы 2-й и 3-й ст. и медалями.
Почётный гражданин г. Краснодара (Диплом №30 от 15.10.1997).
В пос. Белозёрном МО г. Краснодар установлен памятник Герою, аллея, на которой он расположен, носит его имя.
ЗАМУЛА
Михаил Кузьмич
Герой Советского Союза
ЗАМУЛА Михаил Кузьмич - командир танкового взвода 200-й танковой бригады 6-го танкового корпуса 1-й танковой армии, лейтенант.
Родился 24 октября 1914 г. в ст. Крымская (ныне г. Крымск Краснодарского края) в семье рабочего. Окончил 8 классов. Работал бухгалтером отдела капитального строительства г. Ставрополя.
В РККА с июля 1941 г. В
Танковый взвод под командованием лейтенанта Михаила Замулы в битве под Курском 8 июля 1943 г. в районе сел. Верхопенье Ивнянского района Белгородской области отразил несколько попыток численно превосходящих сил противника прорваться к деревне. Врагу был нанесён значительный урон в живой силе и боевой технике. За два дня боёв на боевом счету отважного командира танкового взвода М.К.Замулы и экипажа его танка Т-34 семнадцать уничтоженных танков противника, из них – семь тяжёлых танков «Тигр», а так же пять САУ и до сотни немецких солдат и офицеров. Это своеобразный рекорд среди советских танкистов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Замуле М.К. присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны танковый ас М.К.Замула продолжил службу в армии. В 1947 г. он окончил Военную академию бронетанковых и механизированных войск. С сентября 1966 года подполковник Замула – в отставке.
Жил в г. Калуш Ивано-Франковской области Украины. Работал мастером механического участка Калушского завода «Нефтебурмашремонт». Позднее переехал в г. Краснодар.
Умер 6 июня 1984 г. Похоронен на Славянском кладбище Краснодара.
Награждён орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» (№ 874), орденом Отечественной войны 2-й ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями.
ЛЫХИН
Сергей Егорович
Герой Советского Союза
ЛЫХИН Сергей Егорович - штурман эскадрильи 742-го отдельного разведывательного авиационного полка 14-й воздушной армии, капитан.
Родился 25 октября 1914 г. в дер. Лыхино ныне Даровского района Кировской области, в семье крестьянина. В 1916 г. его семья переехала в Томскую губернию (Новосибирскую область). В годы советской власти Лыхин окончил неполную среднюю школу, работал делопроизводителем в пожарном депо лесозавода, сельсовете.
В РККА с 1936 г. Окончил 3-ю Оренбургскую военную авиационную школу летчиков и летчиков-наблюдателей в 1937 г.Служил в бомбардировочной авиации.
В действующей армии с начала Великой Отечественной войны. Сражался на Западном, Крымском, Северо-Кавказском, Закавказском, Волховском, Ленинградском, 3-м и 2-м Прибалтийских фронтах.
Капитан Сергей Лыхин к концу февраля 1944 г. совершил 165 боевых вылетов на разведку войск противника, лично уничтожил 4 самолёта, сфотографировал площадь в 35000 кв. км, обнаружил 25 действующих аэродромов, большое число железнодорожных эшелонов, группировок войск и техники противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленное при этом мужество и героизм капитану Лыхину С.Е. присвоено звание Героя Советского Союза.
К концу войны С.Е.Лыхин совершил 172 успешных боевых вылета.
После войны он продолжил службу в армии. В 1947 г. окончил Краснодарскую высшую школу штурманов. С 1958 г. подполковник Лыхин – в запасе. Жил и работал в Краснодаре, в издательстве «Советская Кубань».
Умер 6 декабря 1972 г.
Награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» (№ 2702), тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями.
В Краснодаре на доме, где жил Герой установлена мемориальная доска.
НОСОВ
Савелий Васильевич
Герой Советского Союза
НОСОВ Савелий Васильевич-командир звена 150-го гвардейского истребительного авиаполка13-й гвардейской истребительной авиадивизии3-го гвардейского истребительного авиационного корпуса5-й воздушной армии, гвардии лейтенант.
Родился23 октября 1923 г. в дер. Обухово(ныне не существует, находилась на территории современного Залесовского района Алтайского края). С 1936 г. вместе с семьёй проживал в Хабаровске, окончил там десять классов школы, занимался в аэроклубе. В декабре 1940 г. был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил Бирмскую военную авиационную школу пилотов. С мая 1943 г. — на фронтах Великой Отечественной войны.
К декабрю 1944 г. гвардии лейтенант Савелий Носов совершил 101 боевой вылет, принял участие в 31 воздушном бою, сбив 15 вражеских самолётов лично и ещё 1 — в составе группы.
Указом Президиума Верховного Совета СССРот15 мая 1946 г. за «высокое лётное мастерство, мужество и отвагу, проявленные в воздушных боях» гвардии лейтенант Носов С.В. был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.
Участвовал в Параде Победы. После окончания войны Носов продолжил службу в Советской Армии. В 1956 г. поступил, а в 1959 г. он окончил Военно-воздушную академию. В 1978 г. в звании полковника Носов был уволен в запас. Проживал и работал в Краснодаре.
Умер6 ноября 1999 г., похоронен на Славянском кладбище Краснодара.
Награждён орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» (№7524), двумя орденами Красного Знамени, двумя орденом Отечественной войны 1-й и 2-йст., двумя орденами Красной Звезды, орденами «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени и Славы 3-й ст., медалями.
ПУЩИН
Михаил Николаевич
Герой Советского Союза
ПУЩИН Михаил Николаевич -инспектор-лётчик по технике пилотирования 5-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии 1-го гвардейского бомбардировочного авиационного корпуса 3-й воздушной армии, гвардии капитан.
Родился 20 октября 1911 г. в г. Екатеринодаре (ныне г. Краснодар) в семье рабочего. Образование среднее.
В 1934 г. призван в ряды Красной Армии. В 1937 г. окончил Сталинградскую военно-авиационную школу лётчиков.
В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Воевал на Северо-Западном, Юго-Западном, Южном, Донском, Центральном, Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах.
К октябрю 1944 г. инспектор-лётчик по технике пилотирования 5-й гвардейской бомбардировочной авиационной дивизии гвардии капитан М.Н. Пущин совершил 224 боевых вылета на разведку и бомбардировку вражеских войск, аэродромов, железнодорожных эшелонов, нанеся противнику значительный урон в живой силе и технике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля
После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. С
Умер 25 февраля 1980 г. Похоронен в Днепропетровске.
Награждён двумя орденами Ленина, медалью «Золотая Звезда» (№ 7307), орденами Красного Знамени и Красной Звезды, медалями.
САПОЖНИКОВ
Абрам Самуилович
Герой Советского Союза
САПОЖНИКОВ Абрам Самуилович - командир батареи 682-го гаубичного артиллерийского полка 235-й стрелковой дивизии, 43-й армии, капитан.
Родился 10 октября 1923 г. в г. Минусинске Красноярского края в семье служащего. В 1931 г. переехал вместе с родителями в Ачинск, где окончил среднюю школу. В Ачинске работал в местном колхозе «Сталинское Знамя», председателем которого был его отец, будущий Герой Социалистического Труда.
В 1941 г. Призван в Красную Армию Ачинским РВК. В том же году окончил Томское артиллерийское училище.
В действующей армии с 1942 г. Сражался на Северо-Западном, Брянском, Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах.
Капитан Абрам Сапожников особо отличился в ходе Восточно-Прусской операции.
20 января
6 апреля 1945 г.при штурме Кенигсберга, его батарея, двигаясь в боевых порядках штурмовой группы, обеспечивала продвижение пехоты. Капитан Сапожников лично гранатами забросал пулемёт противника. Артиллеристы, в уличных боях, огнём батареи, уничтожили 2 орудия, 6 станковых пулемётов, 2 автоматические пушки и до 50 солдат противника.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 г. за мужество и героизм, проявленные в боях в Восточной Пруссии, капитану Сапожникову АС. присвоено звание Героя Советского Союза.
С
Умер 28 мая 1998 г. Похоронен на Славянском кладбище Краснодара.
Награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» (№ 7688), орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й ст., Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Знак Почета», медалями.
СОЛОМАС
Спиридон Дмитриевич
Полный кавалер ордена Славы
СОЛОМАС Спиридон Дмитриевич – санинструктор взвода управления 2-го дивизиона 155-го пушечного артиллерийского полка 41-й Познанской пушечной артиллерийской бригады 12-й Краснознамённой орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого артиллерийской дивизии прорыва резерва Главного Командования, младший сержант.
Родился25 октября1919 г. в г. Екатеринодаре (ныне Краснодаре), в семье рабочего. В 1933 г. окончил 5 классов. Жил в городе Ростове-на-Дону. Работал на заводе учеником токаря, токарем.
В мае 1941 г. был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В действующей армии с сентября 1942 г. Воевал на Сталинградском, Брянском, Центральном, Белорусском, 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, освобождении Левобережной Украина, битве за Днепр, Гомельско-Речицкой, Бобруйской, Люблин-Брестской, Варшавско-Познанской и Берлинской операциях.
12 августа1944 г. во время отражения немецкой контратаки в районе населённого пункта Яновец в 11 километрах к востоку от польского города Пулава Спиридон Соломас вынес на себе из-под огня 1 командира и 6 бойцов, получивших тяжёлые ранения. 27 августа 1944 г. он был награждён орденом Славы 3-й ст.
14 января 1945 г. во время прорыва немецкой обороны С.Д.Соломас оказал первую помощь 13 получившим ранения бойцам, лично вынес двоих тяжело раненых из-под огня. 29 января 1945 г. он вынес на себе ещё двоих бойцов. 23 марта 1945 г. Соломас был награждён орденом Славы 2-й ст.
5 апреля 1945 г. в бою на западном берегу Одера в районе станции Лебус Соломас вынес на себе трёх получивших тяжёлые ранения артиллеристов, а 18 апреля с риском для своей жизни потушил возгорание у дивизионного склада боеприпасов. 15 мая 1946 г.он был награждён орденом Славы 1-й ст.
После окончания войны Спиридон Дмитриевич был демобилизован. Проживал и работал в Ростове-на-Дону.
Умер 20 декабря2001 г., похоронен на Северном кладбищеРостова-на-Дону.
Был также награждён орденом Отечественной войны 1-й ст., медалями.
В городе Ростове-на-Дону на доме, в котором жил С.Д.Соломас, установлена мемориальная доска.