О школьном питании в 2024/2025 учебном году
в наш школьный буфет.
Горячее питание школьников |
АДМИНИСТРАЦИЯ МАОУ СОШ №29 ГОРОД КРАСНОДАР Телефон +7 (861) 226-28-20 Часы работы: с 8.00 до 20.00 Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней. Горячая линия по вопросам питания: +7 (918) 64-68-031, Аванян Ирина Эдуардовна, заместитель директора МАОУ СОШ №29 г.Краснодар ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОД КРАСНОДАР Телефон: +7(861)251-05-48 Часы работы: с 9.00 до 18.00, перерыв с 12.30 –13.20 ч. Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней 8-918-460-58-04 Полякова Наталья Михайловна, Петрова Татьяна Алексеевна МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ, НАУКИ И МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ Телефон: +7(861)298-25-97 Часы работы: с 9.00 до 17.00, перерыв с 13.00 –14.00 ч. Дни работы: ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздничных дней. Анкетирование родителей по вопросам организации питания на сайте департамента образования.
|
||||||||||||||||||||||||
Условия питания и охраны здоровья обучающихся |
Условия охраны здоровья учащихся регламентируются Федеральным законом «Об образовании в РФ», СанПиН 2.4.2.2821-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях», "МР 2.4.0179-20. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций. Методические рекомендации" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020) Организацию горячего питания школьников МАОУ СОШ № 29 обеспечивает АНО «Школьное питание» в соответствии с требованиями санитарных правил и МР 2.4.0179-20 . При формировании рациона питания школьников соблюдаются основные принципы организации рационального, сбалансированного, щадящего питания, предусматривающего:
В МАОУ СОШ № 29 график питания в образовательной организации соответствует МР 2.4.0179-20:
Организация питания обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов:
В школе реализуется программа "Разговор о правильном питании" |
||||||||||||||||||||||||
Общая информация об организации питания за счет разных источников финансирования |
Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим питанием всех обучающихся начальных классов. В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на официальном сайте методические рекомендации: 1) МР «Порядок организации родительского (общественного контроля) за организацией питания детей»; 2) МР «Рекомендации по организации горячего питания обучающихся общеобразовательных организациях». Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и, предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием. В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания, способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний, основными из которых являются: - обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей, - соответствие энергетической ценности и химического состава рационов физиологическим потребностям и энерготратам, -обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами, - обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд), -исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов, применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов, обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности. Для обучающихся 1- 4 классов: В целях реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 20 июня 2020 г. № 900 "О внесении изменений в государственную программу Российской Федерации "Развитие образования", подпунктом "а" пункта 5 перечня поручений от 24 января 2020 г. № Пр-113 по реализации Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации от 15 января 2020 г, приказа ДО АМО г. Краснодар от 31.08.2021 г. №1344 «Об утверждении расчета стоимости одного дня питания воспитанников дошкольных образовательных организаций, обучающихся муниципальных общеобразовательных организаций и в муниципальных учреждениях, осуществляющих организацию отдыха детей в каникулярное время в Краснодарском крае, находящихся в ведении департамента образования администрации муниципального образования город Краснодар на 2021 год для определения объема субсидий" - для учащихся начальных классов 1 смены (1,4 классы) горячие завтраки, включающие в себя обязательно горячее блюдо и напиток, фрукты, ягоды, овощи (по меню) Питание обучающихся 1-4 классов в 2024-2025 учебном году осуществляется без привлечения средств родителей за счет софинансирования из федерального, регионального и местного бюджетов. Питание учащихся осуществляется по 12-дневному цикличному меню. Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" и статью 37 Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации". Основные положения закона:
Для обучающихся 5-11 классов: *Под организацией питания обучающихся понимается обеспечение обучающихся основным (горячим) питанием в пределах платы за питание обучающимися в течение всего учебного дня (согласно расписанию учебных занятий). *Под дополнительным питанием понимается реализация (свободная продажа) готовых блюд, пищевых продуктов, готовых к употреблению и кулинарных изделий в качестве буфетной продукции в достаточном ассортименте до окончания дополнительных занятий обучающихся, в условиях свободного выбора (пункт 8.1.7.,8.3.1. СанПин 2.3/2.4.3590-20). Питание учащихся 5-11 классов осуществляется по 12-дневному цикличному меню, включающему в себя: салат, горячее блюдо, гарнир, напиток, хлеб пшеничный и (или) ржаной, фрукты (выпечку). Согласно статье 37 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». Питание учащихся отвечает следующим требованиям:
В школе организовано горячее питание для учащихся 5-11 классов с учётом фактической посещаемости на сумму 128 руб. в день (в т.ч. социальная выплата 10,5 руб в день) Порядок предоставления льготного питания Категории обучающихся, которым предоставляется льготное питание:
Для предоставления дополнительной меры социальной поддержки родителями (законными представителями) необходимо предоставить следующие документы
Информация о размере компенсации Уважаемые родители! Льготное питание предоставляется только при наличии полного пакета документов и с момента их предоставления в школу. Ответственная по питанию Аванян Ирина Эдуардовна, +7 (918) 64-68-031, понедельник-пятница 09.00 - 16.00 Порядок обеспечения бесплатным питанием школьников из семей участников СВО Приказ 1024 об утверждении стоимости питания 28.04.2022 ОВЗ и инвалиды, компенсация приказ №1346 от 08.07.2022 Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания: Организацию питания школьников в МАОУ СОШ № 29 осуществляет Автономная некоммерческая организация "Школьное питание" Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье:
|
||||||||||||||||||||||||
Условия и порядок обеспечения и организации питания школьников, в том числе льготного (нормативно - правовые документы, регламентирующие вопросы питания) |
Федеральные нормативные документы:
Региональные нормативные документы: Муниципальные нормативные документы |
||||||||||||||||||||||||
Условия и порядок обеспечения и организации питания школьников, в том числе льготного (школьные локальные акты, регламентирующие вопросы питания) |
Локальные акты, регулирующие порядок организации питания в МАОУ СОШ № 29
Условия организации школьного питания.
|
||||||||||||||||||||||||
Условия и порядок обеспечения и организации питания школьников, в том числе льготного (организация родительского контроля) |
При проведении мероприятий родительского контроля за организацией питания детей в организованных детских коллективах могут быть оценены:
Организация родительского контроля может осуществляться в форме анкетирования родителей и детей и участия в работе общешкольной комиссии. Итоги проверок обсуждаются на общеродительских собраниях и могут явиться основанием для обращений в адрес администрации образовательной организации, ее учредителя и (или) оператора питания, органов контроля (надзора). |
||||||||||||||||||||||||
Информация о способе организации питания, продавце (исполнителе) услуги |
Свидетельство о государственной регистрации Питание обучающихся осуществляет пищевой комбинат на материально-технической базе школы с привлечением специалистов пищевого комбината Предметом деятельности предприятия является обеспечение учащихся школ и малообеспеченного населения города горячим и полноценным питанием. Услуги по организации питания оказываются по договорам с соблюдением требований Федерального закона от 05.04.2013 г. №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», законодательства Российской Федерации и Краснодарского края. Способ организации питания - подвоз готовой продукции. Адрес: 350059, Краснодарский край, г. Краснодар, ул. Старокубанская, д. 149, стр. 1 Телефон (факс): +78612179185 САЙТ : ano-shp@krd.ru График работы столовой: 8:00 до 16:00 Ф.И.О. руководителя и наименование его должности: Директор Шевченко Михаил Сергеевич Телефон руководителя: +78612179185 ОГРН 1232300029829 ИНН/КПП: 2312318995/231201001 Питание обучающихся МАОУ СОШ №29 осуществляет в готовом виде сертификат соответствия продукции на яйца |
||||||||||||||||||||||||
Информация о режиме организации питания по приемам пищи |
График питания школьников на 2024/2025 учебный год График по питанию I-смена
|
||||||||||||||||||||||||
Меню | (Основное (организованное) меню для организации питания обучающихся в муниципальных общеобразовательных организациях муниципального образования город Краснодар)
Индивидуальное меню в соответствии с п.8.2.СанПиН 2.3/2.4.3590-20 МАОУ СОШ №29 предоставляет для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании. Меню разрабатывается в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) сведениями о заболеваниях ребенка и назначениями лечащего врача. Выдача детям рационов питания осуществляется в соответствии с утвержденными индивидуальными меню под контролем классного руководителя. В соответствии с назначением врача ребенка абз. 1 п. 8.2.1 СанПиН 2.3/2.4.3590-20), в котором должно быть указано Ф. И. О. ребенка, наименование заболевания и особенности приема пищи, родители (законные представители) пишут заявление (п. 3.1 МР 2.4.0162-19). Оно должно быть составлено по одной из двух форм: о питании по индивидуальному меню или питании домашней пищей (п. 8.2.1 и 8.2.3 СанПиН 2.3/2.4.3590-20). В МАОУ СОШ №29 для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, допускается употребление обучающимися готовых домашних блюд, предоставленных родителями, в обеденном зале школьной столовой, оборудованной столами и стульями, холодильником для временного хранения готовых блюд и пищевой продукции, микроволновой печью для разогрева блюд, раковинами для мытья рук (п.8.2.3.СанПиН 2.3/2.4.3590-20). Во исполнение Методических рекомендаций Роспотребнадзора МР 2.4.0162-19 «Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)» (пункт 3.1), диетическое питание осуществляется на основании заявления родителей (законных представителей) обучающихся и предоставления медицинского документа о наличии заболевания (СПРАВКА ВК), при котором предоставляется диетическое питание (при наличии рекомендаций врача по исключению продуктов питания). Перечень заболеваний, при которых предоставляется диетическое питание: Пищевая аллергия, Болезнь Крона, язвенный колит, сахарный диабет, Целиакия, Цирроз печени, Фенилкетонурия.
В настоящее время в школе отсутствуют дети, нуждающиеся в диетическом и лечебном меню. Данное меню предоставляется по запросу родителей ( и в соответствии с медицинскими показаниями) при наличии подтверждающих документов. |
||||||||||||||||||||||||
Формирование навыков и культуры здорового питания |
В МАОУ СОШ №29 регулярно проходят мероприятия, посвященные совершенствованию системы организации школьного питания в соответствии с Планом мероприятий по формированию навыков и культуры здорового питания. Школа участвует в муниципальных конкурсах, с учащимися проводятся беседы, лекции, викторины, конкурсы стенгазет, акции.
В декабре 2020г школа приняла участие в муниципальном конкурсе среди общеобразовательных организаций «Лучший дизайн-проект школьной столовой» и заняла III-место, за что была награждена грамотой департамента образования администрации муниципального образования город Краснодар.
|