Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение муниципального образования город Краснодар

Средняя общеобразовательная школа № 29 имени Игоря Рысьева

 

целевоеhttps://school29.centerstart.ru/node/1251

 

питание

 

 

ГТО

 

гто

 

busgovне бросаем

 

Походий И.А.

Походий Иван Андреевич

участник Сталинградской битвы

(31.07.1922, х. Матегорин Ставропольского края – 29.12.2002, г. Черкесск, КЧР)

 

Иван Андреевич Походий –прадед Александра Захарова, ученика 2 «В» класса. К сожалению, знакомы они не были, зато дедушку очень хорошо знала я, Сашина мама. И в преддверии 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне мы с Сашей хотели бы о нем рассказать.

Войну дедушка встретил 19-летним юношей. В первые месяцы войны он стал курсантом Телавского пехотного училища в Грузии, но военные события не дали ему закончить обучение.

Присвоив Ивану Андреевичу звание лейтенанта, его направили для усиления 302-й стрелковой дивизии, которая была эвакуирована с разбитого противником Крымского Фронта на Таманский полуостров и продолжила отступление в направлении Ростова-на-Дону, где и заняла оборону на рубеже Батайск–Кулешовка–Азов–Кагальники. Так дедушка стал командиром взвода роты противотанковых ружей 1стрелкового батальона 825 стрелкового полка 302 стрелковой орденов Красного Знамени, Кутузова 2-й степени Тернопольской дивизии, Южный Фронт.

«Был 1942-й год… – писал как-то мне дедушка. – Мы отступали к Сталинграду. Все шли, понуро опустив головы, стараясь смотреть под ноги. На душе было грустно и тоскливо… И тут запевала запел песню, всех слов не помню, а припев был такой: «Бодро! Не вешай голов, раз-два!». С тех пор эта песня стала моим девизом».

В июле 1942 года, с началом наступления 4-й танковой армии врага в сталинградском направлении, Иван Андреевич с первых дней Сталинградской битвы участвовал в оборонительных боях под Сталинградом. При обороне Сталинграда в селе Поды дед был ранен противником в левое плечо. «Я выглянул из укрытия и за секунду до выстрела даже увидел его глаза, но отреагировать не успел»,– вспоминал он.

Иван Андреевич был госпитализирован и по окончании лечения направлен для дальнейшего прохождения службы в райвоенкомат сначала Омской, потом Томской области, где осуществлял деятельность по организации всеобщего военного обучения и мобилизации населения на фронт. И, кстати, там он встретил мою бабушку – Александру Ивановну. В июле 1946 года в звании старшего лейтенанта демобилизован по состоянию здоровья, и направлен в райвоенкомат г. Черкесска Ставропольского края для дальнейшего лечения и трудоустройства.

За личное мужество и отвагу, проявленные в бою, награжден боевой медалью «За отвагу»

С 1 сентября 1946 года Иван Андреевич начал педагогическую деятельность, окончил Ставропольский педагогический институт. Почти 40лет дедушка посвятил работе в системе образования – от учителя математики до директора школы.

За трудовые заслуги в мирное время награжден юбилейной медалью «За доблестный труд». В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и знаком отличия «Отличник народного просвещения». В 1984 году вышел на пенсию. Вел активную общественную деятельность, занимался изучением архивов военного времени. Был соавтором Книг Памяти города Черкесска и Карачаево-Черкесской Республики, изданных в 1994 и 1998 годах. Экземпляры этих книг сегодня экспонированы в московском Музее Победы.

Спустя годы, Иван Андреевич вместе с моей бабушкой – Походий Александрой Ивановной, труженицей тыла – были частыми и желанными гостями в школе, где они проработали много лет и где гораздо позже училась я. Их рассказы о Великой Отечественной войне, о цене Победы, о труде на благо Родины в послевоенное время мы бережно храним в нашей семье и очень надеемся передать эту память нашим детям, чтобы они тоже помнили и гордились.

Единое окно цифровой связи

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!