Проект «Памяти Героев» призван почтить память героев, получивших это звание за подвиги, совершенные в ходе Великой Отечественной войны, а также тружеников тыла.
В МБОУ СОШ № 29 Всероссийская акция «Памяти Героев» стартовала в январе 2020 года.
Цель Акции – чтить память героев, получивших это звание за подвиги, совершенные в ходе Великой Отечественной войны.
ВОРОБЬЁВ Николай Тимофеевич - командир танкового взвода 12-го танкового полка 25-й гвардейской механизированной бригады 7-го гвардейского механизированного корпуса 6-й армии, лейтенант.
Родился 27 декабря 1921 г. в ст.Атаманская ныне Павловского района Краснодарского края в крестьянской семье. В 1939 г. окончил Краснодарское педагогическое училище, и в том же году по направлению Народного комиссариата просвещения приехал в г. Хабаровск. Работал учителем начальных классов средней школы.
В Красной Армии с октября 1940 г. В 1942 г. окончил танковое училище. На фронте с апреля 1943 г.
Командир танкового взвода 12-го танкового полка лейтенант Николай Воробьёв 10 февраля 1945 г. со своим взводом ворвался на вражеский аэродром южнее г.Бреслау (ныне - Вроцлав, Польша), огнём и гусеницами танков «Т-34» уничтожил девять вражеских самолётов и три зенитных орудия, пленил сорок девять гитлеровцев.
12 и 13 февраля 1945 г. танковый взвод под командованием Воробьёва сорвал попытку неприятеля вырваться из окружения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Воробьёву Н.Т. присвоено звание Героя Советского Союза.
С 1946 г. Н.Т. Воробьёв - в запасе. Работал в ст.Ленинградской Краснодарского края, затем переехал в краевой центр – г. Краснодар.
Умер 29 декабря 2001 г.Похоронен на Славянском кладбище Краснодара.
Награждён орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» (№ 7382), орденами Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями.
В Краснодаре на доме, где жил Герой, установлена мемориальная доска.
ЖИГУЛЕНКО Евгения Андреевна - командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии, гвардии лейтенант.
Родилась 1 декабря 1920 г. в г. Екатеринодаре (ныне г. Краснодар) в семье рабочего. Детство и юность провела в городах Армавир и Тихорецк. Окончила с отличием среднюю школу № 35 в г. Тихорецке Краснодарского края, училась в Дирижаблестроительном институте (Московский авиационно-технологический институт). Окончила школу лётчиков при Московском аэроклубе.
В Красной Армии с октября 1941 г. В 1942 г. окончила курсы штурманов при Военной авиационной школе пилотов и курсы усовершенствования лётчиков. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 г.
Командир звена 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка гвардии лейтенант Е.А.Жигуленко к ноябрю 1944 г. совершила 773 ночных боевых вылета, нанесла противнику большой урон в живой силе и технике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Жигуленко Е.А. присвоено звание Героя Советского Союза.
Всего за годы войны она совершила 968 боевых вылетов. После Победы мужественная лётчица продолжала службу в Вооружённых Силах СССР. В 1955 г. она окончила Военно-политическую академию имени В.И. Ленина. С 1955 г. гвардии майор Жигуленко Е.А. - в запасе, а затем в отставке.
В 1976 г. окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии, работала режиссёром киностудии имени А.М. Горького. Создала два фильма, которые получили признание: «В небе ночные ведьмы» и «Без права на провал». Жила в г. Москве, где и скончалась 2 марта
Награждена орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» (№ 4854), двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями.
Имя Героя Советского Союза Евгении Жигуленко носит одна из улиц г. Краснодара.
КОЗЛОВ Владимир Васильевич– лётчик-штурмовик 828-го штурмового авиаполка 260-й штурмовой авиационной дивизии.
Родился 23 декабря 1923 г. в г. Запорожье, на Украине. Окончил Качинскую Краснознамённую авиационную школу (1942), Краснодарскую высшую авиационную школу штурманов(1947), Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт (1959).
На фронтах Великой Отечественной войны с февраля 1942 г. Боевое крещение получил в боях на Карельском фронте. На самолете ИЛ-2 с фронтового аэродрома Мурмаши бомбил позиции врага, поддерживал сухопутные части наших войск и десанты морской пехоты на Баренцевом море, Балтике и Ладожском озере, совместно с флотской авиацией уничтожал портовые объекты противника в Норвегии, Финляндии, Германии.
Командир звена 828-гоштурмового авиационного полка 260-й штурмовой авиационной дивизия 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта младший лейтенант Владимир Козлов совершил 129 боевых вылетов.
Последний боевой вылет сделал 6 мая 1945 г., был тяжело ранен, но сумел довести группу до места назначения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему лейтенанту Козлову В.В. было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны он продолжил службу в армии. Окончил Краснодарскую Высшую офицерскую школу штурманов. С 1949 г. - в запасе. Владимир Васильевич работал бригадиром, старшим мастером на Краснодарском кирпичном заводе № 1, главным инженером завода ЖБИ, главным инженером центрального конструкторского бюро НИБ треста «Оргтехстрой», мастером комбината строительных материалов.
В 1959 г. окончил Московский заочный инженерно-строительный институт. С 1968 по 1990 гг. преподавал на инженерно-строительном факультете Краснодарского политехнического института. Опубликовал около 50 научных статей и методических разработок. С 1993 г. возглавлял краевую ассоциацию Героев Советского Союза, РФ и полных кавалеров ордена Славы.Почетный гражданин города Краснодара (Диплом №26 от 19.10.1995).
Умер 8 января 2014 г. Похоронен на почётной аллее Славянского кладбища в Краснодаре.
Награждён орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» (№ 8213), двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й ст., орденом Отечественной войны 2-й ст. медалями, в том числе и медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани».
В Краснодаре, на здании Кубанского государственного технологического университета, в котором последние годы работал Герой, установлена мемориальная доска.
КОЗЛОВ Николай Михайлович – командир танка 110-й танковой бригады 18-го танкового корпуса, 5-й гвардейской танковой армии.
Родился 12 декабря1926 г.в сел. Нефёдкино, ныне Похвистневского района Самарской области, в крестьянской семье.Окончил 7 классов и школу ФЗУ. В дальнейшем работал в Куйбышеве и в Ташкенте слесарем.
Призван в Красную армию в сентябре 1942 г. Фрунзенским РВК г. Ташкента Узбекской ССР. Обучался в Харьковском танковом училище, эвакуированном в г. Чирчик. Весной 1943 г., по окончанию учёбы, направлен в 110-ю танковую бригаду 18-го танкового корпуса. Был назначен командиром танка Т-34.
С июня 1943 г. участвует в боевых действиях Великой Отечественной войны. Воевал на Курской дуге, участвовал в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишинёвской боевых операциях, в разгроме врага под Будапештом.
Командир танка 110-й танковой бригады младший лейтенант Николай Козлов совершил подвиг во время битвы за Днепр.
17 октября 1943 г. в боях за село Попельнастое (ныне Александрийский район Кировоградской области Украины) он первым на своём танке ворвался в населённый пункт и отрезал пути отхода противнику. В короткой схватке огнём из орудия и тараном своего танка уничтожил 2 бронемашины, 12 грузовых автомобилей с военными грузами и истребил до 30 гитлеровцев.
Утром 24 октября1943 г. в районе г. Кривой Рогтанк младшего лейтенанта Козлова оказался в окружении и без поддержки пехоты. В течение 8 часов действовал против превосходящих сил противника. Умелым манёвром и смелыми действиями экипаж танка уничтожил 5 дзотов, 1 противотанковую пушку, 4 бронемашины, 30 автомашин с военными грузами, 5 БТРов, до 60 вражеских солдат и вывел танк из окружения.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта1944 г. младшему лейтенанту Козлову Н.М. присвоено звание Героя Советского Союза.
После Победы Н.М.Козлов остался в армии. В 1946 г. окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу, в 1961 г. —Военную академию бронетанковых войск. Проходил службу на различных командных должностях в Советской Армии. Последняя должность генерал-лейтенанта Козлова — начальник Краснодарского высшего военного училища им. генерала армии С.М.Штеменко. Жил в г. Краснодаре.
Умер 25 сентября1983 г. Похоронен на Славянском кладбище Краснодара.
Награждён орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» (№ 3879), двумя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-йст., медалями.
КРАВЧЕНКО Андрей Ильич - командир 286-го гвардейского стрелкового полка 94-й гвардейской стрелковой дивизии, 5-й ударной армии, гвардии подполковник.
Родился 23 декабря 1912 г. на хут.Малинино ныне Тимашёвского района Краснодарского края, в семье крестьянина. Окончил 6 классов, работал трактористом.
В РККА в 1931 - 37 гг. В 1937 г. окончил курсы усовершенствования командного состава. В 1938 году повторно призван в армию.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. В 1942 г. окончил Военную академию имени М.В.Фрунзе. Принимал участие в боях на Северо-Западном, Степном, 2-м и 3-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах.
С мая 1944 г. в должности командира 286-го гвардейского стрелкового полка. Гвардии подполковник Кравченко отличился в Висло-Одерской операции в январе 1945 г.
В период прорыва обороны противника на Магнушевском плацдарме, южнее г. Варшава, после 25-минутного огневого налёта прорвал своим полком сильно укреплённую оборону противника, овладев четырьмя линиями окопов на глубину 4 километра, обеспечил ввод в бой всей дивизии, в результате чего дивизия смогла быстро продвинуться в наступлении, понеся незначительные потери. В ходе этих боёв полком полковника Кравченко было уничтожено более 500 немецких солдат и офицеров, 32 пулемёта, захвачено 6 исправных орудий.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 г. за мужество, отвагу и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками гвардии полковнику Кравченко А. И. присвоено звание Героя Советского Союза.
С января 1956 г. полковник А.И.Кравченко — в запасе. Жил в Краснодаре, Тимашевске. Работал председателем горсовета. В 1971 г. переехал в Волгоград.
Умер 2 января 1976 г. Похоронен в Волгограде, на Старом Ворошиловском кладбище.
Награжден орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» (№ 5650), двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й ст., Красной Звезды, медалями.
МЕЛЬНИКОВ Николай Павлович -командир батареи 1248-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 12-й армии, старший лейтенант.
Родился 9 декабря 1922 г. на ст.Раевка, ныне посёлок городского типа Раевский - районный центр Альшеевского района Башкирии, в семье рабочего. Окончил среднюю школу в городе Уфе.
В Красную Армию призван в 1941 г. Молотовским РВК г. Уфы Башкирской АССР. В 1942 г. окончил Смоленское артиллерийское училище. На фронте Великой Отечественной войны с августа 1942 г.
Командир батареи 1248-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка старший лейтенант Николай Мельников в районе г. Запорожье (Украина) 14 октября 1943 г. форсировал с подчинёнными р. Днепр. На правом берегу отважный офицер-артиллерист заменил выбывшего из строя командира стрелкового подразделения, умело руководил боем, отразив четыре вражеские контратаки и удержав захваченный плацдарм.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 марта 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками старшему лейтенанту Мельникову Н.П. присвоено звание Героя Советского Союза.
В 1948 г. Герой Днепра окончил Высшую офицерскую артиллерийскую школу, а в 1960 г. - Центральные артиллерийские офицерские курсы. С 1966 г. полковник Мельников Н.П. - в запасе, а затем в отставке. Работал преподавателем кафедры гражданской обороны Кубанского сельскохозяйственного института. Жил в г. Краснодаре.
Умер 30 мая 1995 г. Похоронен в Краснодаре на Славянском кладбище.
Награждён орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» (№ 3495), орденом Отечественной войны 1-й и 2-й ст., двумя орденами Красной Звезды, медалями.
ПОМЕЩИК Василий Иванович – лётчик 103-го штурмового авиационного полка 230-й штурмовой авиационной дивизии 4-й воздушной армии, младший лейтенант
Родился 30 декабря 1923 г. на железнодорожной станции Тоннельная Краснодарского края, в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. Работал токарем на заводе.
В Красной армии с июля 1941 г. В 1942 г. окончил Ейское военно-морское авиационное училище лётчиков. Участник Великой Отечественной войны с декабря 1942 г.
Лётчик 103-го штурмового авиационного полка 23-й штурмовой авиационной дивизии младший лейтенант Василий Помещик к маю 1945 г. совершил 145 боевых вылетов на штурмовку войск противника, нанеся ему большой урон в живой силе и технике.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, младшему лейтенанту Помещику В.И. присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны Василий Иванович продолжил службу в ВВС. С 1975 г. подполковник В.И.Помещик – в запасе. Жил в г. Краснодаре. Работал в райисполкоме.
Умер 5 октября 1975 г. Похоронен на Славянском кладбище Краснодара.
Награждён орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» (№ 8219), двумя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й ст. двумя орденами Красной Звезды.
РЕДЬКИН Николай Ефимович - командир сапёрного взвода 30-го гвардейского саперного батальона 26-й гвардейской стрелковой дивизии, 11-й гвардейской армии, лейтенант.
Родился 19 декабря 1907 г. в пос. Минеральные Воды ныне город в Ставропольском крае, в семье железнодорожника. На следующий год семья переехала в г. Екатеринодар (Краснодар). Здесь Николай Редькин вырос, начал трудовую деятельность на кирпичном заводе Коммунстроя рабочим, затем был помощником кочегара, грузчиком на железной дороге. Одновременно окончил школу рабочей молодёжи и в 1932 г. – Кубанский сельскохозяйственный институт. В январе 1932 г. поступил в аспирантуру Всесоюзного института табака и махорки в Краснодаре. По окончанию аспирантуры в марте 1936 г. работал старшим научным сотрудником отдела агротехники и химизации, заместителем директора Абхазской зональной станции по научной работе в городе Сухуми.
В 1941 г. призван в ряды Красной Армии Сухумским ГВК Абхазской АССР. В 1942 г. окончил Высшую военно-инженерную школу. На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1942 г. Сражался на Закавказском, Северо-Кавказском, Прибалтийском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах.
Командир сапёрного взвода 30-го гвардейского сапёрного батальона 26-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии лейтенант Николай Редькин особо отличился при освобождении Минской области Белоруссии.
30 июня 1944 г. южнее г. Борисова вверенный офицеру Редькину взвод сапёров под ураганным огнём неприятеля навёл паромную переправу через р. Березина, чем содействовал быстрому форсированию реки частями 26-й гвардейской стрелковой дивизии.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии лейтенанту Редькину Н.Е. присвоено звание Героя Советского Союза.
С
Умер 3 января 1985 г. Похоронен на Славянском кладбище Краснодара.
Награждён орденом Ленина, медалью «Золотая Звезда» (№ 8806), орденами Октябрьской Революции и Трудового Красного Знамени, медалями.
В Краснодаре, на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.
КОШАКОВ ГригорийМихайлович - командир сапёрного отделения 21-го гвардейского инженерно-сапёрного батальона 35-й инженерно-сапёрной бригады, ефрейтор.
Родился 12 декабря 1919 г. в а.Тлюстенхабль ныне Теучежскогорайона, Республика Адыгея в семье крестьянина. Окончил 4 класса. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1939 г. Участник Советско-финляндской войны (1939-1940) На фронте Великой Отечественной войны с июня 1941 г. Трижды ранен.
Сапёр 21-го гвардейского инженерно-сапёрного батальона 274-й стрелковой дивизии, 69-й армии, 1-го Белорусского фронта гвардии рядовой Григорий Кошаков при форсировании р. Висла в районе деревни Застув-Кормиска (Польша) 30 июля 1944 г. на пароме из лодок «А-3» под огнём противника совершил с бойцами 8 рейсов, доставив на левый берег 50 солдат и офицеров, 9 пушек, 14 лошадей, и 147 ящиков с боеприпасами. Приказом командира 274-й Ярцевской стрелковой дивизии генерал-майора Шульги В.П. от 2 августа 1944 г.награждён орденом Славы 3-й ст.
В ночь на 13 января 1945 г. в районе населённого пункта Войшиньске (Польша) сапёр 21-го гвардейского инженерно-саперного батальона Григорий Кошаков под огнём противника успешно проделал проходы в минном поле для стрелковых подразделений 134-й стрелковой дивизии. Обнаружил и обезвредил 10 противопехотных 5 противотанковых мин. 15 февраля 1945 г. приказом командующего 69-й армии генерал-полковника Колпакчи В.Я. награждён орденом Славы 2-й ст.
Командир сапёрного отделения 21-го гвардейского инженерно-сапёрного батальона 35-й инженерно-сапёрной бригады ефрейтор Григорий Кошаков во время прорыва обороны противника близ города Лебус (Германия) 17 апреля 1945 г. под огнём врага расчистил для танков проходы в минных полях, лично обезвредив при этом 37 противотанковых и 18 противопехотных мин, проявил мужество и бесстрашие. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года награждён орденом Славы 1-й ст.
В 1945 г. старшина Григорий Михайлович Кошаков демобилизовался. Жил и работал в г. Краснодаре. Трудился машинистом насосной станции. Работал на станкостроительном заводе им. Седина. Принимал активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи, был членом бюро Краснодарской краевой ассоциации Героев Советского Союза и Полных Кавалеров ордена Славы.
Умер в 19 декабря 2016 г.
Был так же награждён орденом Отечественной войны 1-й ст., медалями.